18.11.2005 в 13:32
Пишет  Tenar:

Пеннак, "Как роман"
У меня в руках наконец-то оказалась книга, которую я могу перечитывать по многу раз с неизменным удовольствием (предыдущий экземпляр я подарила, потому что удовольствием очень хотелось поделиться). :)
Даниэль Пеннак, «Как роман». Эссе на 200 страниц, совсем небольшая книжечка в мягкой обложке. Книга для тех, кто хочет, чтобы его ребенок полюбил читать.
Честно говоря, я не читала ничего лучше на эту тему. Помимо умных и действенных советов, эссе еще и блестяще написано — и доверительно, и иронично одновременно. Вообще-то говоря, Пеннак — довольно известный современный французский писатель, который пишет и для детей, и для взрослых (и хорошо пишет). Одновременно он учитель литературы в школе.
Поэтому я не удержусь от искушения процитировать здесь большой кусок из книги — в качестве своеобразного ответа в возникшую недавно дискуссию об изучении литературы в школе.
Речь идет об учительском опыте Пеннака. Ему достался довольно «слабый» класс, питающий большую нелюбовь к чтению. И он поступил довольно просто: принес на урок книгу — «Парфюмера» Зюскинда — и стал читать вслух.
***
И вам спасибо, господа Маркес, Кальвино, Стивенсон, Достоевский, Саки, Амаду, Гари, Фант, Даль, Роше, спасибо всем вам, мертвым и живым! Ни один из тридцати пяти противников чтения не стал дожидаться, пока учитель доберется до конца той или иной из ваших книг, он дочитал ее раньше. Зачем откладывать на неделю удовольствие, которое можно получить сегодня вечером?
— Этот Зюскинд, он кто?
— Он жив?
— А что он еще написал?
— «Парфюмер», он, что, по-французски написан? Похоже, что по-французски. (Спасибо, спасибо, господин Лортолари, спасибо, труженики и труженицы перевода, огненные языки Пятидесятницы, спасибо!)
Проходят недели, и…
— Ну, супер — «Хроники объявленной смерти»! А «Сто лет одиночества», месье, это про что?
— Ой, месье, Фант — это вообще! «Мой пес Глупыш» — правда, умора!
— А Ажар… ну, который Гари… «Жизнь впереди» — во класс!
— Ну Роальд Даль дает! Как у него тетка пристукнула своего чувака мороженым окороком, а потом скормила ментам улику, я прямо отпал!
Конечно, конечно, суждения еще незрелые, формулировки не отточены… но это придет… пусть читают… всё придет.
— Месье, а смотрите, «Раздвоенные виконт», «Доктор Джекил и мистер Хайд», «Портрет Дориана Грея» — все книжки примерно про то же: добро, зло, двойник, совесть, искушение, всякие такие вещи, правда?
— Правда.
— А про Раскольникова можно сказать, что он романтический герой?
Вот видите… уже приходит.

читать дальше

P.S. Для заинтересовавшихся: в книге речь идет в том числе и о том, как не отвратить от чтения совсем маленьких детей (лет 6-7), и о «неотъемлемых правах читателя»… Так что лучше всего ее приобрести. ;)
Еще один небольшой кусочек можно прочитать тут и тут.


URL записи

@темы: цитаты: книги