31.07.2010 в 20:07
Пишет Ежевичное вино:О винах Италии: как прочитать этикетку итальянского вина
Этикетки итальянских вин не содержат большого объема информации. Тем не менее приводимых на этикетках сведений вполне достаточно, чтобы составить представление о содержимом бутылки. Единственная сложность — трудности с итальянским языком.
Для того чтобы понять надпись на этикетке, следует изучить перечень размещаемых на ней итальянских терминов.
Перечень наиболее важных терминов, используемых на этикетках для обозначения характеристик итальянских вин:
•Abboccato - полусладкое
•Amablie - тоже полусладкое, но обычно чуть более сладкое чем abboccato
•Amaro - переводится как горькое, означает что это вовсе и не вино, а горькая настойка.
•Secco - сухое
•Dolce - сладкое
•Liquoroso - ликер, сладкое крепкое вино.
•Passito - вино из завяленного винограда; ягода вялится на лозе или уже собранная. Как правило сладкое крепкое.
•Recioto (Amarone) - особое венецианское вино, сделанное из полузавяленого винограда.
•Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин.
•Fruttato - означает, что вину присущ особый фруктовый вкус - вкус того винограда из которого он сделан.
•Frizzante (fz) - полуигристое вино.
•Spumante - игристое вино.
•Classico - термин, обозначающий, что данное вино из определенного района, и это контролируется законодательно (DOC).
•Riserva (Vecchio) - выдержанные вина.
•Riserva speciale - добавление слова "speciale" (специальное) лишь усиливает значение первого, "супервыдержанное".
•Stravecchio - вино очень старой выдержки.
•Superriore - вино, также с длительной выдержкой и к тому же с увеличенным содержанием алкоголя, как правило на 0.5-1%.
•Rosso - красное вино.
•Rosato - розовое вино.
•Bianco - белое вино.
Что касается указания срока выдержки, то тут следует помнить, что урожай каждого года (Vendemmia - так обозначается год сбора урожая) имеет свои особенности. В итальянских винных бутиках продаются специальные, очень удобные таблицы, в которых указано, какой год был более удачным, а какой менее.
На содержание алкоголя в вине указывает надпись Gradi Degrees.
Степень выдержки того или иного вина принято обозначать следующим образом:
•Riserva - выдержанные вина;
•Riserva speciale - "супервыдержанные";
•Stravecchio - очень длительная выдержка";
•Superriore - вино с длительной выдержкой и увеличенным содержанием алкоголя (на 0,5 - 1%).
С точки зрения умения прочесть итальянскую этикетку внимания заслуживают 3 термина: classico - означает лишь принадлежность вина своим происхождением к центральной, исторической части производительной зоны; riserva - в сочетании с названием вина свидетельствует об аффинаже, выдеожке вина, обычн производимого с лучших территорий, в бутылке в погребах винодела, от 2 до 3 лет в зависимости от конкретного вина; superiore - указание на более высокое содержание алкоголя в вине, чем это требует законодательство для данной марки вина DOC.
Немаловажным пунктом на этикетке является указание места в системе классификации итальянских вин.
На бутылках итальянского вина вы можете прочитать аббревиатуры (DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola). Pасшифровка?
DOC: марка подлинности географического происхождения. Вино с данной маркой изготавливается из сортов винограда, выращенных в одной из «запатентованных» производительных зон (области или провинции), название которых должно фигурировать в названии вина. Есть набор стандартных качеств, установленных в правилах производства, которыми эти вина обязаны обладать. Помимо количественных ограничений (соблюдается максимально разрешенный урожай с гектара и максимально разрешенный выход вина из винограда; также указываются использованные сорта ви-нограда.) вина DOC проходят химический и дегустационный контроль.
DOCG: марка подлинного и гарантированного географического происхождения. Это вина высшей категории, которые проходят обязательную государственную маркировку (розовые ярлычки вдоль на горлышке бутылки — для красных и зеленые — для белых вин), а также имеют официальные номера. Под строгим контролем проходит весь процесс производства: вино дегустируют перед каждым разлитием, чтобы убедиться, что оно полностью сохранило неизменными свои качества.
IGT: столовые вина с указанием географического происхождения. Это столовые вина высшего качества, но формально не являющиеся марочными. Вина с отметкой IGT должны содержать как минимум 85% винограда, выращенного на территории, указанной на этикетке. Вина IGT проходят контроль на количество, но не на качество.
Vini Da Tavola - столовые вина, ординарные по сути. Их производство не контролируется сообществом виноделов. Среди них встречаются неплохие экземпляры, но рекомендации в выборе вин этой категории будут не уместны - тут уж "как фишка ляжет".
Еще про итальянские вина:
Амароне производится по древнему способу «аппассименто» (подсушивание винограда), известному со времен Римской империи.
В конце сентября - начале октября лучшие грозди винограда собирают и помещают на бамбуковые стойки, применяя «систему контроля натуральности аппассименто». В конце января ягоды уменьшаются в весе на 35%, а сахар в них концентрируется. Только сорт «корвина» подвергается воздействию «благородной плесени». После легкого отжима и частичного удаления косточек ягоды ферментируются в течение 45 дней в больших бочках из славянского дуба или в чанах из нержавеющей стали, при низких природных температурах.
Далее вино переливается в меньшие бочки, объемом 30-40 гектолитров, и алкогольная ферментация продолжается 35 дней с помощью специально отобранных дрожжевых культур, устойчивых к алкоголю. Затем происходит яблочно-молочная ферментация.
Рипассо производят только в годы самых выдающихся урожаев. Метод довольно трудоемкий: купаж вальполичелла классико суперьоре повторно ферментируют вместе с кожицей заизюмленного винограда, использованного для изготовления амароне. В результате получается вино гораздо более сложное, чем вальполичелла классико, — плотное, тягучее, насыщенное мощным ароматом засахаренных вишен. 2003 год отмечен критиками как «очень хороший». Wine Spectator оценивает этот миллезим 82 баллами, Decanter — четырьмя звездами и примечанием “higly recommended”, а Gambero Rosso отмечает рипассо от Томмазы Витиколи двумя бокалами.
Но возвратимся к методу рипассо: после того, как закончившее ферментировать Амароне переливают в бочки (для дальнейшей выдержки), оставшийся жмых добавляют в специально отобранную часть Valpolocella. К этому моменту Valpolocella уже несколько месяцев как отбродила свое, и добавка жмыха от Амароне вновь запускает процесс ферментации. Незначительно повышается уровень алкоголя (где-то на 0.5 град), но с ним приходят и те самые, сакраментальные тона и нюансы Амароне
Речото - это продукт древнего метода изготовления вина, называемого «аппассименто» (увяливание винограда).
В конце сентября или начале октября лучшие грозди винограда с виноградников, расположенных па склонах холмов собираются в деревянные ящики или на бамбуковые сетки. Их оставляют для увяливания в огромных комнатах в старых фермерских домах, расположенных на холмах примерно до середины января. В домах огромные проемы или окна для обеспечения естественной вентиляции воздуха, которая жизненно необходима для процесса увяливания винограда. К январю ягоды весят на 30-40% меньше их аромат и концентрации сахара натуральным образом усиливаются. Сорт Корвина проходит процесс ботритизации (благородная плесень). После мягкого прессования и полного отделения винограда от черенков, проходит процесс ферментации в течение примерно 40 дней в огромных бочках из славянского дуба, при низких, естественных температурах (натуральная холодная ферментация). Откаченное вино сладкое, мягкое, интенсивно фруктовое, сверкающего глубокого рубинового цвета. Вино переливается в баррели по 25 гл (поменьше, чем те, что используются для Амароне) и проходит частую откачку в течение первых двух месяцев с целью приостановить развитие процесса ферментации. После одного года или двух лет, в течение которых также проходит кисломолочная ферментация, вино достигнет баланса с остаточным сахаром. До реализации вино будет еще храниться в бутылках в течение 6 месяцев.