12.10.2011 в 13:56
Пишет Self-Changed:Полезно. Сборы в дорогу.
URL записи14.04.2011 в 17:17
Пишет .ледяные облака.:Сборы в дорогу
Решила я написать пару слов о сборе вещей в дорогу, ага. Ну, разные умные и не очень люди пишут полезные и не очень статьи об одежде, а чем я хуже, спрашивается? Опыт есть, так что я его обобщила, подкрепила теоретическими знаниями из книжек и надеюсь, что кому-то поможет.
Не то чтобы я была гуру упаковки, но когда мои друзья-молодые люди, узрев на месте горы чемоданов одну-единственную принадлежащую мне сумку среднего размера, устыдились своих многочисленных баулов и сделали мне комплимент, я поняла, что лэвел по сборам таки имею)
По собственному опыту я считаю, что гораздо лучше потратить два часа на подбор вещей, чем покидать их в чемодан на глазок и потом выяснить, что одна не налезает, вторая не по погоде, а третья - внезапно - ни с чем не сочетается и вообще, повод есть, а одежды для него с собой нет.
ПОДГОТОВКА
Итак, сборы. Перво-наперво нужно вспомнить, куда вы направляетесь, и хорошенько подумать, какие поводы для выхода в поездке у вас будут. Все это необходимо внести в список, и выглядеть он будет примерно следующим образом:
Список поводов:
1. Шопинг
2. Театр
3. Прогулка по городу
читать дальшеВспомните все-все, включая даже поход в магазин за углом (туда тоже нужна одежда), саму дорогу и домашнюю экипировку. В качестве образца можно взять список, предложенный главной героине в романе "Дъявол носит Прада":
Дефиле
а) День
б) Вечер
Рестораны и т.п.
1. Завтрак
2. Обед:
а) неформальный (гостиница, бистро)
б) формальный (ресторан «Эспадон» в отеле «Ритц»)
3.Ужин:
а) неформальный (бистро, гостиничный номер)
б) полуформальный (ресторан, ужин в узком кругу)
в) Формальный (ресторан «Гран Вифур», торжественный ужин)
Банкеты
а) неформальные (легкие завтраки с шаманским, чаепития)
б) умеренные (устроители не из руководящей верхушки, протокольные мероприятия, коктейли)
в) торжественные (устроитель принадлежит к высшему руководству либо вляется одним из ведущих модельеров; мероприятия проводятся в музее или картинной галерее)
Разное
а) дорога из аэропорта (в аэропорт)
б) спортивные мероприятия (частные уроки, соревнования и т.п.)
в) магазины
г) просьбы и поручения:
- дома моды
- магазины и бутики первого класса
- продуктовые магазины, лечебные учреждения и т.п.
Ну как? Между прочим, отличный шаблон! Небольшая корректировка в нашу пользу, и готово!
Теперь, выписав на листочек все возможные варианты проведения досуга в поездке, подумайте, сколько времени чему будет отведено. Допустим, если в театр вы пойдете всего один раз, а гулять будете целыми сутками, не имеет смысла тащить кучу выходных нарядов и одну пару джинсов, лучше будет поступить наоборот. Ваши подсчеты можете записать в цифрах в скобках, или выразить в процентах, если всю поездку мы примем за 100%. Авторы одной прочитанной мною умной книжки советуют рисовать круг и делить его на процентные секторы. Лично мне кажется более удобным выражать количественно, т.к. 50 процентов - это нечто абстрактное, в то время как 5 выходов - это уже конкретное требование 5 комплектов одежды.
Теперь ваш список выглядит следующим образом.
Список поводов:
1. Прогулка по городу (8)
2. Шопинг (4)
3. Театр (2)
Теперь мы примерно представляем, чем будем заниматься и сколько времени соответственно это займет, а посему примерно прикидываем, какие полки гардероба опустошить. Но прежде, чем заняться этим полезным делом, учтите следующее:
• Каждая вещь, которую вы возьмете с собой, должна принимать участие не менее, чем в трех комплектах!
• Для удобства подборки комплектов имеет смысл брать вещи в одной цветовой гамме. Идеально ограничиться тремя-четырьмя цветами, включая базовый.
• Чем проще вещи, тем удобнее их комбинировать и сочетать.
• Учтите, что вещи, допустим, в загородных прогулках пачкаются гораздо быстрее, поэтому может иметь смысл взять замену на всякий случай.
СБОРЫ
Начать сборы лучше всего с фундамента, то есть с базы - с тех вещей, которые вам будут нужны больше всего, в занятиях, которым вы отведете больше всего времени. Допустим, вы едете по туристической путевке отдыхать в город N и планируете большую часть времени посвятить осмотру достопримечательностей города. Значит, основную часть вашего гардероба составит удобная и простая одежда для прогулок, в ежедневном стиле или стиле casual.
Начинать подбор комплектов следут с низа - нижних предметов гардероба обычно меньше, чем верхних, и они больше зависят от погоды. Таким образом, прикинув количество выходов, берем за основу пару черных классических джинсов (лично я такие джинсы включаю в список вещей-палочек-выручалочек, но это к делу не относится).
Добавив к ним блузку и свитер, получаем три базовых комплекта:
1. Джинсы и блузка
2. Джинсы и свитер
3. Джинсы, блузка и свитер
Если мы дополним набор подходящими брюками, то получим намек в сторону классики и еще три комплекта.
4. Брюки и блузка
5. Брюки и свитер
6. Брюки, блузка и свитер
Добавим еще две вещи: кардиган и юбку. Получаем дополнительно:
7. Юбка и блузка
8. Юбка и свитер
9. Юбка, блузка и свитер
10. Юбка, блузка и кардиган
11. Джинсы, блузка и кардиган
12. Брюки, блузка и кардиган
Теперь, чтобы блузка не занашивалась, добавим еще одну. Пускай одна будет попроще, а вторая понаряднее, но обе сочетаются с кардиганом. Количество комплектов, в которых была занята блузка (9) увеличилось вдвое (18). Всего мы получили 21 комплект из 7 вещей.Добавим к ним простой одноцветный топ на бретелях. Запишем все получившиеся варианты, а затем систематиризуем комплекты. Не стоит забывать о том, что обувь вместе с аксессуарами может серьезно повлиять на стиль наряда. Из обуви выберем вариант поспортивнее (кеды или мокасины), и понаряднее - балетки. Распределим получившиеся комплекты между двумя вариантами обуви, вычеркнем неинтересные и получим примерно следующее, расписав по поводам.
Шопинг
(обычные)
1. Джинсы и блузка № 1, мокасины
2. Джинсы и топ, балетки/мокасины
3. Брюки и топ, балетки
4. Брюки и блузка №1, балетки/мокасины
(на случай прохладной погоды)
5. Джинсы и свитер, мокасины
6. Брюки и свитер, балетки/мокасины
Прогулка
(обычные)
7. Джинсы, блузка №1 и кардиган, мокасины
8. Брюки, блузка №1 и кардиган, балетки
9. Юбка, блузка №1 и кардиган, балетки
10. Юбка и свитер, мокасины
(на случай прохладной погоды)
11. Джинсы, блузка №1 и свитер, мокасины
12. Брюки, блузка №1 и свитер, мокасины
13. Юбка, блузка №1 (+ свитер), мокасины
Более нарядные комплекты
14. Джинсы и блузка №2 (+ кардиган), балетки
15. Джинсы и топ (+ кардиган), балетки
16. Брюки и топ (+ кардиган), балетки
17. Брюки и блузка №2 (+ кардиган), балетки
18. Юбка, блузка №2 (+ кардиган), балетки
Для торжественных поводов возьмем нарядный топ, платье и туфли на каблуках.
Торжественное
19. Джинсы и нарядный топ, туфли (менее формально)
20. Брюки и нарядный топ, туфли (формально)
21. Платье (+ кардиган), туфли (торжественно)
Не забудем два ремня, один чтобы носить на талии поверх блузок и кардигана, второй на бедра, одевать в джинсы и брюки. Возьмем сумочку для нарядных комплектов. Не забудем про шарфы, один легкий (из шелка, шифона, льна), второй побольше и повнушительнее (кашемир, тонкая шерсть). Проглядим полный список одежды.
Список вещей:
1. Джинсы
2. Джинсы (запасные)
3. Брюки
4. Юбка
5. Топ (простой)
6. Топ (вечерний)
7. Блузка №1 (простая)
8. Блузка №2 (нарядная)
9. Свитер
10. Кардиган
11. Платье
12. Балетки
13. Туфли (нарядные)
14. Мокасины
15. Сумочка (повседневная)
16. Сумочка (вечерняя)
17. Ремень №1
18. Ремень №2
19. Шарф №1
20. Шарф №2
На недельную поездку этих комплектов хватит сполна, а ведь вещей-то всего ничего, включая аксессуары. Тем более, из них получается большее количество комплектов, чем написано выше, просто похожие я вычеркнула. Выбирать украшения следует, исходя из двух направлений: торжественный комплект для вечера, и что-нибудь попроще на каждый день. В качестве верхней одежды, если требуется, хорошо бы выбрать классическое пальто, которое пойдет и к джинсам с мокасинами, и к юбке с балетками, или кожаную курточку (вот уж точно ко всему подойдет).
Вот и все! Если в путешествии предусмотрены другие разовые мероприятия (например, загородная поездка), вещи следует добавлять к уже имеющимся (кроссовки и толстый теплый свитер к джинсам).
Положите нижнее белье, носки и колготки, и не забудьте про пижаму и халат =)
НА ЗАМЕТКУ
Только в Москве в торговых центрах я видела разгуливающих по бутикам девиц с клатчами, одетых в обтягивающие брюки и обутых в туфли на шпильке и платформе одновременно. В параллельных, более адекватных мирах на шопинг люди одеваются таким образом, чтобы было удобно обежать большое количество магазинов и много раз раздеться и одеться: никаких вещей из тканей, прилипающих к телу, с блестками, завязками, тесемками и застежками. Все просто и однослойно - низ, верх, обувь на плоском ходу и вместительная сумка для мелких покупок типа украшений и косметики.
Сделайте выбор в пользу безопасности и оставьте дома сумки без застежек и замков. Пока вы будете рассматривать картины в музеях или платья в магазинах, кто-то может с удобством заниматься разглядыванием содержимого вашей сумки. Клатчи и сумки-мешки одинаково неудобны для путешествий: первые надо все время держать в руках и в них не влезет ни один путеводитель, во вторых все вечно теряется, их очень удобно надрезать незаметно для хозяйки. Идеальна сумка среднего размера, висящая на плече (не на сгибе локтя). Как вариант, до места назначения можно путешествовать с большой сумкой с кучей мелочей внутри, а затем, оставив ее в номере, идти гулять с маленькой, взяв с собой самое важное (телефон, расческу, ключи и кошелек).
Старайтесь не увлекаться сильно мнущимися вещами.
Пару слов об упаковке и укладке. Все зависит, конечно, от фасона и материала вещи, но некоторые предметы очень удобно не складывать привычно стопочкой, а свернуть. Например, джинсы – их я сначала складываю пополам вдоль, а потом скручиваю, начиная от щиколоток. Получается аккуратный рулетик, и так они более компактны. Нижнее белье я кладу в пакет, а колготки и носки в зависимости от их количества – или тоже в отдельный пакет, или рассовываю в пустоты.
ВСЕГДА
- берите аналогичную замену базовой вещи. Если все десять ваших комплектов выстроены вокруг одной пары светлых брюк, на которые вам в самолете опрокинут стакан вишневого сока/чашку черного кофе, вас ждет катастрофа. Подстрахуйте эти брюки другой взаимозаменяемой парой.
- подбирайте нижнее белье после того, как выбрали основной гардероб в дорогу. Взять с закрытыми глазами пять бюстгальтеров и несколько пар трусиков - не выход, особенно если вы выбрали предметы одежды черного или белого цвета, из тонкой или просвечивающей ткани, с вырезами, открытыми плечами, обтягивающую и т.д.
- допускайте погодные аномалии. Что бы вам не врали на этот раз метеорологи, всегда позаботьтесь о том, чтобы взять вещичку на случай холодного вечера/ветреной погоды/дождя.
НИКОГДА
- не берите с собой новую неразношенную обувь или одежду, которую вы до этого никогда не носили. Поездка с ограниченным количеством вещей - не лучший случай, чтобы стереть ноги в кровь новыми туфлями или узнать, что свежекупленные брюки катастрофически жмут.
- не берите не глядя вещи, которые не надевали долгое время. Они могли сесть после стирки, или ваши размеры изменились, или на них были какие-то дефекты, которые вы забыли устранить (пришить пуговицу, закрепить нитку и т.д.). Перед тем, как положить вещь в чемодан, внимательно осмотрите ее и, если долго не носили, померьте. Это дело одной минуты, зато в случае наличия дефекта ваши нервы будут спасены.
URL записиРешила я написать пару слов о сборе вещей в дорогу, ага. Ну, разные умные и не очень люди пишут полезные и не очень статьи об одежде, а чем я хуже, спрашивается? Опыт есть, так что я его обобщила, подкрепила теоретическими знаниями из книжек и надеюсь, что кому-то поможет.
Не то чтобы я была гуру упаковки, но когда мои друзья-молодые люди, узрев на месте горы чемоданов одну-единственную принадлежащую мне сумку среднего размера, устыдились своих многочисленных баулов и сделали мне комплимент, я поняла, что лэвел по сборам таки имею)
По собственному опыту я считаю, что гораздо лучше потратить два часа на подбор вещей, чем покидать их в чемодан на глазок и потом выяснить, что одна не налезает, вторая не по погоде, а третья - внезапно - ни с чем не сочетается и вообще, повод есть, а одежды для него с собой нет.
ПОДГОТОВКА
Итак, сборы. Перво-наперво нужно вспомнить, куда вы направляетесь, и хорошенько подумать, какие поводы для выхода в поездке у вас будут. Все это необходимо внести в список, и выглядеть он будет примерно следующим образом:
Список поводов:
1. Шопинг
2. Театр
3. Прогулка по городу
читать дальшеВспомните все-все, включая даже поход в магазин за углом (туда тоже нужна одежда), саму дорогу и домашнюю экипировку. В качестве образца можно взять список, предложенный главной героине в романе "Дъявол носит Прада":
Дефиле
а) День
б) Вечер
Рестораны и т.п.
1. Завтрак
2. Обед:
а) неформальный (гостиница, бистро)
б) формальный (ресторан «Эспадон» в отеле «Ритц»)
3.Ужин:
а) неформальный (бистро, гостиничный номер)
б) полуформальный (ресторан, ужин в узком кругу)
в) Формальный (ресторан «Гран Вифур», торжественный ужин)
Банкеты
а) неформальные (легкие завтраки с шаманским, чаепития)
б) умеренные (устроители не из руководящей верхушки, протокольные мероприятия, коктейли)
в) торжественные (устроитель принадлежит к высшему руководству либо вляется одним из ведущих модельеров; мероприятия проводятся в музее или картинной галерее)
Разное
а) дорога из аэропорта (в аэропорт)
б) спортивные мероприятия (частные уроки, соревнования и т.п.)
в) магазины
г) просьбы и поручения:
- дома моды
- магазины и бутики первого класса
- продуктовые магазины, лечебные учреждения и т.п.
Ну как? Между прочим, отличный шаблон! Небольшая корректировка в нашу пользу, и готово!
Теперь, выписав на листочек все возможные варианты проведения досуга в поездке, подумайте, сколько времени чему будет отведено. Допустим, если в театр вы пойдете всего один раз, а гулять будете целыми сутками, не имеет смысла тащить кучу выходных нарядов и одну пару джинсов, лучше будет поступить наоборот. Ваши подсчеты можете записать в цифрах в скобках, или выразить в процентах, если всю поездку мы примем за 100%. Авторы одной прочитанной мною умной книжки советуют рисовать круг и делить его на процентные секторы. Лично мне кажется более удобным выражать количественно, т.к. 50 процентов - это нечто абстрактное, в то время как 5 выходов - это уже конкретное требование 5 комплектов одежды.
Теперь ваш список выглядит следующим образом.
Список поводов:
1. Прогулка по городу (8)
2. Шопинг (4)
3. Театр (2)
Теперь мы примерно представляем, чем будем заниматься и сколько времени соответственно это займет, а посему примерно прикидываем, какие полки гардероба опустошить. Но прежде, чем заняться этим полезным делом, учтите следующее:
• Каждая вещь, которую вы возьмете с собой, должна принимать участие не менее, чем в трех комплектах!
• Для удобства подборки комплектов имеет смысл брать вещи в одной цветовой гамме. Идеально ограничиться тремя-четырьмя цветами, включая базовый.
• Чем проще вещи, тем удобнее их комбинировать и сочетать.
• Учтите, что вещи, допустим, в загородных прогулках пачкаются гораздо быстрее, поэтому может иметь смысл взять замену на всякий случай.
СБОРЫ
Начать сборы лучше всего с фундамента, то есть с базы - с тех вещей, которые вам будут нужны больше всего, в занятиях, которым вы отведете больше всего времени. Допустим, вы едете по туристической путевке отдыхать в город N и планируете большую часть времени посвятить осмотру достопримечательностей города. Значит, основную часть вашего гардероба составит удобная и простая одежда для прогулок, в ежедневном стиле или стиле casual.
Начинать подбор комплектов следут с низа - нижних предметов гардероба обычно меньше, чем верхних, и они больше зависят от погоды. Таким образом, прикинув количество выходов, берем за основу пару черных классических джинсов (лично я такие джинсы включаю в список вещей-палочек-выручалочек, но это к делу не относится).
Добавив к ним блузку и свитер, получаем три базовых комплекта:
1. Джинсы и блузка
2. Джинсы и свитер
3. Джинсы, блузка и свитер
Если мы дополним набор подходящими брюками, то получим намек в сторону классики и еще три комплекта.
4. Брюки и блузка
5. Брюки и свитер
6. Брюки, блузка и свитер
Добавим еще две вещи: кардиган и юбку. Получаем дополнительно:
7. Юбка и блузка
8. Юбка и свитер
9. Юбка, блузка и свитер
10. Юбка, блузка и кардиган
11. Джинсы, блузка и кардиган
12. Брюки, блузка и кардиган
Теперь, чтобы блузка не занашивалась, добавим еще одну. Пускай одна будет попроще, а вторая понаряднее, но обе сочетаются с кардиганом. Количество комплектов, в которых была занята блузка (9) увеличилось вдвое (18). Всего мы получили 21 комплект из 7 вещей.Добавим к ним простой одноцветный топ на бретелях. Запишем все получившиеся варианты, а затем систематиризуем комплекты. Не стоит забывать о том, что обувь вместе с аксессуарами может серьезно повлиять на стиль наряда. Из обуви выберем вариант поспортивнее (кеды или мокасины), и понаряднее - балетки. Распределим получившиеся комплекты между двумя вариантами обуви, вычеркнем неинтересные и получим примерно следующее, расписав по поводам.
Шопинг
(обычные)
1. Джинсы и блузка № 1, мокасины
2. Джинсы и топ, балетки/мокасины
3. Брюки и топ, балетки
4. Брюки и блузка №1, балетки/мокасины
(на случай прохладной погоды)
5. Джинсы и свитер, мокасины
6. Брюки и свитер, балетки/мокасины
Прогулка
(обычные)
7. Джинсы, блузка №1 и кардиган, мокасины
8. Брюки, блузка №1 и кардиган, балетки
9. Юбка, блузка №1 и кардиган, балетки
10. Юбка и свитер, мокасины
(на случай прохладной погоды)
11. Джинсы, блузка №1 и свитер, мокасины
12. Брюки, блузка №1 и свитер, мокасины
13. Юбка, блузка №1 (+ свитер), мокасины
Более нарядные комплекты
14. Джинсы и блузка №2 (+ кардиган), балетки
15. Джинсы и топ (+ кардиган), балетки
16. Брюки и топ (+ кардиган), балетки
17. Брюки и блузка №2 (+ кардиган), балетки
18. Юбка, блузка №2 (+ кардиган), балетки
Для торжественных поводов возьмем нарядный топ, платье и туфли на каблуках.
Торжественное
19. Джинсы и нарядный топ, туфли (менее формально)
20. Брюки и нарядный топ, туфли (формально)
21. Платье (+ кардиган), туфли (торжественно)
Не забудем два ремня, один чтобы носить на талии поверх блузок и кардигана, второй на бедра, одевать в джинсы и брюки. Возьмем сумочку для нарядных комплектов. Не забудем про шарфы, один легкий (из шелка, шифона, льна), второй побольше и повнушительнее (кашемир, тонкая шерсть). Проглядим полный список одежды.
Список вещей:
1. Джинсы
2. Джинсы (запасные)
3. Брюки
4. Юбка
5. Топ (простой)
6. Топ (вечерний)
7. Блузка №1 (простая)
8. Блузка №2 (нарядная)
9. Свитер
10. Кардиган
11. Платье
12. Балетки
13. Туфли (нарядные)
14. Мокасины
15. Сумочка (повседневная)
16. Сумочка (вечерняя)
17. Ремень №1
18. Ремень №2
19. Шарф №1
20. Шарф №2
На недельную поездку этих комплектов хватит сполна, а ведь вещей-то всего ничего, включая аксессуары. Тем более, из них получается большее количество комплектов, чем написано выше, просто похожие я вычеркнула. Выбирать украшения следует, исходя из двух направлений: торжественный комплект для вечера, и что-нибудь попроще на каждый день. В качестве верхней одежды, если требуется, хорошо бы выбрать классическое пальто, которое пойдет и к джинсам с мокасинами, и к юбке с балетками, или кожаную курточку (вот уж точно ко всему подойдет).
Вот и все! Если в путешествии предусмотрены другие разовые мероприятия (например, загородная поездка), вещи следует добавлять к уже имеющимся (кроссовки и толстый теплый свитер к джинсам).
Положите нижнее белье, носки и колготки, и не забудьте про пижаму и халат =)
НА ЗАМЕТКУ
Только в Москве в торговых центрах я видела разгуливающих по бутикам девиц с клатчами, одетых в обтягивающие брюки и обутых в туфли на шпильке и платформе одновременно. В параллельных, более адекватных мирах на шопинг люди одеваются таким образом, чтобы было удобно обежать большое количество магазинов и много раз раздеться и одеться: никаких вещей из тканей, прилипающих к телу, с блестками, завязками, тесемками и застежками. Все просто и однослойно - низ, верх, обувь на плоском ходу и вместительная сумка для мелких покупок типа украшений и косметики.
Сделайте выбор в пользу безопасности и оставьте дома сумки без застежек и замков. Пока вы будете рассматривать картины в музеях или платья в магазинах, кто-то может с удобством заниматься разглядыванием содержимого вашей сумки. Клатчи и сумки-мешки одинаково неудобны для путешествий: первые надо все время держать в руках и в них не влезет ни один путеводитель, во вторых все вечно теряется, их очень удобно надрезать незаметно для хозяйки. Идеальна сумка среднего размера, висящая на плече (не на сгибе локтя). Как вариант, до места назначения можно путешествовать с большой сумкой с кучей мелочей внутри, а затем, оставив ее в номере, идти гулять с маленькой, взяв с собой самое важное (телефон, расческу, ключи и кошелек).
Старайтесь не увлекаться сильно мнущимися вещами.
Пару слов об упаковке и укладке. Все зависит, конечно, от фасона и материала вещи, но некоторые предметы очень удобно не складывать привычно стопочкой, а свернуть. Например, джинсы – их я сначала складываю пополам вдоль, а потом скручиваю, начиная от щиколоток. Получается аккуратный рулетик, и так они более компактны. Нижнее белье я кладу в пакет, а колготки и носки в зависимости от их количества – или тоже в отдельный пакет, или рассовываю в пустоты.
ВСЕГДА
- берите аналогичную замену базовой вещи. Если все десять ваших комплектов выстроены вокруг одной пары светлых брюк, на которые вам в самолете опрокинут стакан вишневого сока/чашку черного кофе, вас ждет катастрофа. Подстрахуйте эти брюки другой взаимозаменяемой парой.
- подбирайте нижнее белье после того, как выбрали основной гардероб в дорогу. Взять с закрытыми глазами пять бюстгальтеров и несколько пар трусиков - не выход, особенно если вы выбрали предметы одежды черного или белого цвета, из тонкой или просвечивающей ткани, с вырезами, открытыми плечами, обтягивающую и т.д.
- допускайте погодные аномалии. Что бы вам не врали на этот раз метеорологи, всегда позаботьтесь о том, чтобы взять вещичку на случай холодного вечера/ветреной погоды/дождя.
НИКОГДА
- не берите с собой новую неразношенную обувь или одежду, которую вы до этого никогда не носили. Поездка с ограниченным количеством вещей - не лучший случай, чтобы стереть ноги в кровь новыми туфлями или узнать, что свежекупленные брюки катастрофически жмут.
- не берите не глядя вещи, которые не надевали долгое время. Они могли сесть после стирки, или ваши размеры изменились, или на них были какие-то дефекты, которые вы забыли устранить (пришить пуговицу, закрепить нитку и т.д.). Перед тем, как положить вещь в чемодан, внимательно осмотрите ее и, если долго не носили, померьте. Это дело одной минуты, зато в случае наличия дефекта ваши нервы будут спасены.
Удачных сборов и хорошей поездки!