31.10.2010 в 14:40
Пишет  xylite:

Магдалина,
Я тоже люблю весну.
Знаешь, когда разбивая, как склянки,
Тинькает
Солнце льдинками.
А нынче мохнатые облака паутиной
Над сучьями труб виснут,
И ветер в улицах кувыркается обезьянкой,
И кутают
Туманы пространства в тулупы, в шубы, —
Ещё я хочу, Магдалина,
Уюта
Никогда не мятых мужчиной
Твоих кружевных юбок.

Мариенгоф, "Магдалина"

а между тем забавно вот что: любить человека несуществующего (умершего или, там, вымышленного героя, или из интернета — то есть не важно, существовавшего или нет, главное — несуществующего) это вроде привета семье, ну то есть, признак душевной болячки (считается). думаю, это побочный эффект европейского линейного видения времени, "он умер, кончился и его нет", "христа распяли один раз и все" и т.д. хотя любой истинный христианин (коим я не являюсь) в силу духовного своего богатства знает, что христос находится вне времени и распинается за нас каждую секунду — в этом-то и есть смысл.

так вот: любить несуществующего — почти не отличается от любить существующего. ну разве что массовой долей идеализации, — трудно идеализировать того, кто тебя щекочет, когда ты тут "магдалину" читаешь, — что, впрочем, не является препятствием для людей умных или, скажем так, серьезных. влюбившись в кого-нибудь такого, по меркам линейности несуществующего, я, например, с болезненным упорством выискиваю о нем самые гадости, чтобы доказать себе, что это не пустая восторженность и т.д.

иными словами: упрощать в таком деле, как любовь, — делать величайшее одолжение собственной ограниченности. время и пространство штуки сугубо личные, собственные ориентиры, существуют для каждого отдельно и не существуют сами по себе, так зачем подводить их под единую черту? в моем мире живы все те, кого я люблю, а их ушедшее бренное (ушедшее или в землю, или в свой ответвившийся от моего жизненный путь) не стоит того, чтобы горевать.

но вы же знаете, без чего я никак не могу; итак, пятиминутка чувственности:
когда смотрю на эту фотографию — да, нелинейность времени, любовь и прочее духовное, — а не думать о том, что он мог вытворять такими пальцами, совершенно невозможно приличной девушке!

читать дальше

URL записи